Камбоджа не приостанавливала процесс по экстрадиции Сергея Полонского в Россию

Камбоджийская сторона не приостанавливала процесс по экстрадиции предпринимателя Сергея Полонского в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

Судья апелляционного суда Тан Сенаронг, который в Камбодже отвечает за решение связанных с экстрадицией вопросов, заявил, что суд не принимал никаких решений о приостановке процесса по экстрадиции. По его словам, утверждение адвоката Полонского, который на прошлой неделе заявил, что суд по экстрадиции предпринимателя приостановлен и Полонский может быть выпущен под залог, не соответствует действительности.

Как отметил Тан Сенаронг, решение муниципального суда Сиануквиля возобновить слушания по заведенному в отношении бизнесмена уголовному делу о нападении на камбоджийских моряков не помешает планам апелляционного суда рассмотреть запрос России о выдаче Полонского. "Как и планировалось, отдел досудебного следствия апелляционного суда рассмотрит запрос об экстрадиции, после чего в судебном порядке будет принято решение", — сказал судья.

Ранее местный источник, знакомый с ситуацией вокруг задержания Полонского, сообщил агентству, что Камбоджа не намерена затягивать решение вопроса о передаче коммерсанта следственным органам России. Суд Сиануквиля, где рассматривается заведенное в отношении бизнесмена уголовное дело о нападении на моряков, занимается подготовкой документов для передачи в прокуратуру Пномпеня. По словам источника, это делается, чтобы не перевозить предпринимателя из следственного изолятора в Пномпене, где он сейчас находится, в Сиануквиль.

Основанием для возбуждения в отношении Полонского уголовного дела по факту лишения свободы и нанесении побоев гражданам Камбоджи стал инцидент на судне 30 декабря прошлого года, когда предприниматель и его друзья возвращались на берег после поездки на острова. По словам находившихся на судне шести моряков, Полонский и двое его спутников, будучи в состоянии алкогольного опьянения, заперли членов экипажа в трюме, угрожая им ножами, а потом заставили спрыгнуть в море. После трех месяцев расследования суд Сиануквиля освободил российского бизнесмена под поручительство до судебного заседания.

В начале ноября Полонский был арестован Интерполом по запросу российского МВД. Он был помещен в следственный изолятор в Пномпене. В России предприниматель обвиняется в хищении более 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны порядка 80 человек. Тверской суд Москвы заочно предъявил Полонскому обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой", ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Новости партнеров