«Акрон» продал часть акций «Уралкалия» за 5,5 млрд рублей

Химический холдинг «Акрон», продал 1,1% акций компании «Уралкалий» за 5,5 млрд рублей (около $170 млн), сообщила пресс-служба холдинга в понедельник, 2 декабря.

В результате сделки доля "Акрона" в "Уралкалии" сократилась с 2,88% до 1,77%. Продажа акций была осуществлена на открытом рынке, средняя цена продажи составила 170,1 рублей за акцию, сообщили в компании. Глава совета директоров «Акрона» Александр Попов, слова которого приводятся в пресс-релизе, пояснил, что решение продать часть акций "Уралкалия" связано с «целью поддержания комфортного уровня долговой нагрузки».

"Акрон" — один из крупнейших в России производителей удобрений. Штаб-квартира компании находится в Великом Новгороде. Основным владельцем «Акрона» является Вячеслав Кантор (№42 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,4 млрд), владеющий 84,5% акций.

18 ноября стало известно, что основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов (№20 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) договорился о продаже своей доли (21,75%) группе "Онэксим" Михаила Прохорова (№10 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). Сумму сделки стороны не раскрывают. Источники Forbes, близкий к «Уралкалию», ранее говорил, что Керимов рассчитывал продать свой пакет исходя из оценки всей компании в $20 млрд. В таком случае покупка может обойтись Прохорову в $4,35 млрд.

По данным источников, свои доли в "Уралкалии" собираются продавать и два партнера Керимова — Филарет Гальчев (№22; $6,7 млрд) и Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд), владеющие 7% и 4,8% соответственно. Потенциальным покупателем источники называют владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина (№33; $3,2 млрд).

Новости партнеров