Навальный дал показания в суде по «болотному делу»

Оппозиционер Алексей Навальный в понедельник дал показания в Никулинском суде Москвы в качестве свидетеля защиты на слушаниях по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, заявив, что призывов к противоправным действиям в ходе акции не звучало и давка была вызвана действиями полиции и должностных лиц, которые внесли незаконные изменения в схему движения колонн, сообщило агентство РАПСИ.

Схема движения колонны по Болотной площади 6 мая 2012 года была отлична от той, которую организаторы акции согласовали с властями, подчеркнул Навальный.

Он рассказал, что был одним из участников оргкомитета и занимался привлечением людей и планированием шествия. Организаторы акции, по его словам, четко представляли себе мероприятие, которое было запланировано. «Все понимали, куда и зачем идем, сценарий всем был достаточно известен», — заявил он.

6 мая с 14 часов Навальный находился во главе колонны, направлявшейся в к Болотной площади. «Мы шли и увидели, что схема движения принципиально изменена, она отличалась от схемы, которая была согласована с мэрией», — пояснил он. Позднее, по его словам, никто так и не объяснил организаторам шествия и митинга, кто и зачем изменил схему оцепления.

По его словам, полиция преградила путь колоннам и участники шествия «оказались сдавлены». Невозможно было развернуться назад или повернуть в сторону, сообщил Навальный. В результате оцепление разорвалось, и оно «не могло не разорваться, потому что там стояли 20-летние парни». В результате люди стали более-менее свободно передвигаться. Сам он направился к сцене, где обнаружил еще одно оцепление внутренних войск и где он был задержан.

За все время шествия, рассказал Навальный, он не слышал призывов к беспорядкам на Болотной площади и не видел, чтобы люди на площади применяли силу в отношении сотрудников правоохранительных органов. Навальный отметил, что у организаторов шествия не было планов направиться в сторону Кремля. «Если бы у нас был трактор, как в Киеве, то теоретически это было возможно, но такой задачи не было ни у кого», — заверил он.

Дело в отношении 12 человек, обвиняемых в беспорядках на Болотной площади, рассматривается Замоскворецким судом Москвы в здании Никулинского суда.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года привело к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией. Пострадали десятки человек, в том числе 75 сотрудников силовых струкрур, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Новости партнеров