Путин подписал указ об Объединенной ракетно-космической корпорации

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе «НИИ космического приборостроения», документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), в которую войдут все предприятия отрасли, создается в рамках реформы космической отрасли в виде открытого акционерного общества. В рамках реформы Федеральное космическое агентство (Роскосмос) делится на два ведомства: агентство, которое будет отвечать за госполитику в космической сфере, и корпорация, которая вберет в себя большую часть предприятий отрасли. Сам Роскосмос будет сохранен, в нем останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.

Указ подписан Путиным 2 декабря.

Путин одобрил план реформирования ракетно-космической отрасли, предложенный вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным, в октябре 2013 года. Рогозин объяснил, что консолидация промышленности и мобилизация промышленного ресурса «в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли» позволит достичь необходимого эффекта.

«НИИ космического приборостроения», по словам Рогозина, является существующей организацией, у которой есть необходимые фонды для перевода в нее акций предприятий ракетно-космической промышленности. Всего в новой корпорации будут объединены более 50 предприятий ракетно-космической отрасли.

11 октября премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего замглавы Минобороны Олега Остапенко новым руководителем Роскосмоса вместо Владимира Поповкина. 12 октября Медведев принципиально одобрил кандидатуру гендиректора завода «АвтоВАЗ» Игоря Комарова на пост главы формируемой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве. Комаров станет главой ОРКК после того, как Путиным будет подписан указ о создании корпорации.

Новости партнеров