В России ввели штраф за срыв оборонзаказа

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит ответственность за неисполнение гособоронзаказа, передает РИА Новости.

Закон касается госзаказчиков, головных исполнителей гособоронзаказа, а также их должностных лиц. За несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов вводится штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф будет налагаться в случае нарушения порядка определения начальной и максимальной цены по гособоронзаказу или при его размещении.

В случае отказа единственного поставщика от заключения контракта по гособоронзаказу на должностных лиц будет наложен штраф от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 300 000 до 1 млн рублей. Нарушение условий контракта по гособоронзаказу будет наказываться штрафом для должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное такое нарушение в течение года повлечет за собой дисквалификацию на срок до трех лет.

В конце октября стало известно, что Рособоронзаказом выявлены нарушения при проверке исполнения гособоронзаказа в 2013 году на сумму 3,13 млрд рублей. Было вынесено 112 постановлений о наложении административных штрафов на нарушителей исполнения гособоронзаказа. При этом наиболее частым нарушением при исполнении государственного оборонного заказа является необоснованное завышение цен на продукцию тылового назначения.

Новости партнеров