Докапитализация ВЭБа может обойтись в 400 млрд рублей

Объем средств, необходимых для докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБа), может достичь 400 млрд рублей, дополнительных вливаний из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не потребуется, передает "Прайм" со ссылкой на интервью вице-премьера России Игоря Шувалова агентству Bloomberg. На сайте агентства соответствующая заметка не опубликована.

"Докапитализация ВЭБа будет. Решение скоро будет принято, и сумма будет варьироваться от 200 до 400 млрд рублей. Только то, что у них уже есть на депозитах, нужно будет конвертировать в капитал второго уровня, что не потребует дополнительных вливаний. Ведь по условиям депозита ФНБ, в следующем году ВЭБ должен начинать возвращать деньги", — рассказал вице-премьер. Он подчеркнул, что ВЭБ нуждается в докапитализации на фоне реализации им сложных проектов, в числе которых — Олимпиада в Сочи.

На прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов заявил, что средства ФНБ не должны использоваться для докапитализации ВЭБа. В настоящее время власти России обсуждают схему и источники докапитализации ВЭБа. По данным СМИ, чтобы госкорпорация и дальше могла финансировать масштабные инфраструктурные проекты, в ближайшие семь лет ВЭБу может потребоваться до 1,1 трлн рублей. По словам Шувалова, решение по этому вопросу может быть принято в декабре или январе.

По данным на 1 июля активы ВЭБа составляют 2,82 трлн рублей. На начало 2013 года объем кредитного портфеля превысил 1 трлн рублей. На рассмотрении в банке находятся проекты суммарной стоимостью 2 трлн рублей.

Новости партнеров