Янукович договорился об организации визита украинской делегации в ЕС

Президент Украины Виктор Янукович и глава Еврокомисси Жозе Мануэл Баррозу договорились об организации визита украинской делегации для обсуждения деталей возможного соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в понедельник на сайте Еврокомиссии.

В сообщении говорится, что во время телефонного разговора Янукович попросил Баррозу принять делегацию из Украины, чтобы обсудить некоторые аспекты Соглашения об ассоциации, а также глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. Баррозу подтвердил готовность Еврокомиссии принять данную делегацию на соответствующем уровне. Он подчеркнул, что Европейская комиссия готова обсудить детали, связанные с уже инициированными соглашениями, но не готова вновь начать какие-либо переговоры. В сообщении указано, что Янукович принял данные условия. Было решено, что время и уровень таких переговоров будут согласованы по отдельным каналам.

Во время телефонного разговора президент Еврокомиссии также призвал к мирному политическому решению сложившейся на Украине ситуации. Он подтвердил намерение расследовать применение силы со стороны украинской милиции и информировать общественность о результатах.

С 22 ноября в разных городах Украины проходят многочисленные акции протеста против против политики украинских властей, объявивших о приостановке евроинтеграции. После жесткого разгона митингующих на майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября в украинской столице начались беспорядки. Несмотря на запрет суда, 1 декабря оппозиция снова заняла Майдан и установила там баррикады, чтобы не допустить милицию. Протестующие захватили расположенный на майдане дом профсоюзов, а также здание киевской администрации на Крещатике. В понедельник оппозиция провела шествие к кабинету министров и блокировала выходы в здании. Во вторник Рада должна рассмотреть вопрос об отставке правительства Николая Азарова.

Новости партнеров