Армения договорилась об отмене пошлин на поставляемые из России энергоресурсы

Россия и Армения подписали межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы, передает "Прайм". Документ был подписан по итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщал, что цена на российский газ составляет $189 за 1000 куб. м. плюс 30% таможенной платы. В результате цена достигает $270. Таким образом, после отмены экспортной пошлины цена на газ для Армении снизится до $189 за 1000 куб. м.

Как сообщает агентство, президенты также договорились об увеличение до 100% доли "Газпрома" в "АрмРосгазпроме" — монополисте в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении. В настоящее время «Газпрому» принадлежит 80% в уставном капитале компании.

Во время пресс-конференции по итогам встречи армянский президент рассказал, что Армения намерена как можно скорее вступить в Таможенный союз, членами которого пока что являются Россия, Белоруссия и Казахстан, а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза. 19 декабря Высший Евразийский экономический совет должен утвердить «дорожную карту» присоединения Армении к ТС.

Новости партнеров