Путин назвал «евромайдан» погромом

Протесты в Киеве - лишь попытка оппозиции раскачать лодку перед президентскими выборами 2015 года, уверен российский лидер

Выступления сторонников евроинтеграции в Киеве напоминают не революцию, а погром, заявил в понедельник в ходе визита в Ереван Владимир Путин. После переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном президент России впервые прокомментировал событий на Украине, где уже около недели не стихают народные волнения, спровоцированные отказом властей страны от подписания соглашения об ассоциированном членстве в ЕС.

«События на Украине напоминают больше не революцию, а погром. На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом», — приводит слова главы государства РИА Новости.

По мнению Путина, эскалация политического конфликта в Киеве — подготовка оппонентов президента Виктора Януковича к выборам 2015 года. Акции в украинской столице были умело организованы, заметил российский лидер.

«Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране... Это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года», — предположил Путин.

По его словам, содержание соглашений с ЕС, от которых отказался Янукович, было невыгодным для Киева. «До этой мечты [о присоединении Украины к Евросоюзу] многие могут просто не дожить, потому что условия очень жесткие», — резюмировал президент России.

Он обратил внимание, что в беспорядках в Киеве участвовали «хорошо подготовленные и обученные группы боевиков, а оппозиция то ли просто не может контролировать то, что происходит, то ли просто является политической ширмой для экстремистов».

Эти заявления Путин сделал на фоне переговоров премьер-министра Украины Николая Азарова с иностранными дипломатами. Глава правительства констатировал, что массовые акции протеста в центре Киева приобрели неуправляемый характер. По его данным, радикальная часть демонстрантов готовится к штурму здания Верховной рады.

Азаров подтвердил готовность администрации президента и правительства сесть с лидерами оппозиции за стол переговоров и призвал европейских союзников «евромайдана» уговорить протестующих на диалог вместо конфронтации.

Эскалация политического конфликта на Украине происходит с момента отказа Януковича от подписания соглашения с ЕС. После того, как мирная демонстрация на Европейской площади в центре Киева была жестоко разогнана бойцами спецподразделения милиии «Беркут» в ночь с 29-го на 30 ноября, среди демонстрантов также усилились радикальные настроения. Накануне между несколькими тысячами протестующих и силовиками произошли столкновения. Пострадали сотни человек. Власть ответственность за применение насилия возложила на ультраправую оппозицию, умеренная же оппозиция от агрессивных радикалов отмежевалась.

В понедельник массовые протесты в центре украинской столицы продолжались. К требованиям подписания соглашения с ЕС теперь добавились лозунги за отставку президента, правительства и руководства силовых ведомств.

Новости партнеров