Азаров сравнил события на Украине с госпереворотом

События на Украине, где активисты блокируют работу государственных учреждений, имеют признаки государственного переворота, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с послами ЕС, США и Канады в понедельник в Киеве.

Глава украинского кабмина подчеркнул, что надо разделять «мирные демонстрации, к которым никто не собирается применять насилие», и блокирование работы органов власти, передает УНИАН. "Последнее нельзя назвать мирной демонстрацией. Это все признаки государственного переворота», — заявил Азаров. Он отметил, что во всех европейских странах существует ответственность за препятствование деятельности государственных учреждений.

На встрече с послами премьер-министр Украины Николай Азаров также заявил, что у правительства есть информация о подготовке захвата здания Верховной Рады. Он добавил, что, со своей стороны, власть дала указание не применять силу в отношении мирных демонстрантов, заблокировавших здания правительства и Минфина, хотя имеет для этого физические ресурсы. "10 минут — и правительство будет расчищено. Но мы не идем на применение силы», — сказал Азаров.

По словам премьера, блокирование зданий госучреждений приводит к тому, что госслужащие не могут попасть на работу и выполнять свои основные функции, что, в свою очередь, окажет влияние на выплату зарплат, пенсий. Азаров обратился к послам с просьбой повлиять на украинскую оппозицию, призвав их проводить исключительно мирную демонстрацию, передает "Интерфакс. Украина".

В минувшее воскресенье протестующие захватили дом профсоюзов и здание киевской администрации, а в понедельник оппозиция блокировала выходы в здание кабинета министров. Во вторник оппозиция планирует продолжить блокирование здания правительства и начать пикетирование Верховной Рады.

Новости партнеров