Госмонополиям велели снизить расходы вдвое за пять лет

Минэкономразвития потребовало от госмонополий, в том числе «Газпрома», «Транснефти», РЖД и «Россетей» в течение пяти лет ежегодно снижать расходы на 10%, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, направленное в эти компании замминистра экономического развития Сергеем Беляковым.

Монополии должны к 10 декабря представить в Минэкономразвития план снижения капитальных и операционных затрат на пять лет. Расходы должны снижаться не менее чем на 10% в год, за основу взят 2012 год. В случае, если компании выполнят это требование министерства, то к 2018 году их издержки сократятся не менее, чем на 41%.

Беляков в письме ссылается на поручение, данное президентом России Владимиром Путиным 13 ноября, и на утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым план мероприятий по сохранению финансовой устойчивости монополий при замедлении темпов индексации их тарифов.

После согласования с правительством планы снижения издержек должны быть утверждены советами директоров указанных компаний, сообщает издание.

В 2011 году занимавший в том время пост президента страны Медведев потребовал от госкомпаний ежегодно в течение трех лет сокращать расходы на закупки товаров и услуг на 10%. Тогда для выполнения этого требования госкомпании добивались скидок у поставщиков, приводит газета рассказы сотрудников «Газпрома» и «Транснефти».

Представитель «Транснефти» сообщило изданию, что компания в 2011-2013 годах снижала издержки не менее чем на 10%. За три года было сэкономлено 59 млрд рублей. Новое снижений издержек на 10% ежегодно приведет, по его словам, к остановке инвестиционной деятельности и развития бизнеса.

«Россети» планируют оптимизировать операционные затраты, но не за счет снижения зарплат, а сокращая численность управленческого аппарата.

Представители РЖД и «Газпрома» от комментариев отказались. Но РЖД сверстала инвестпрограмму на 2014 год уже с учетом предписания об уменьшении издержек на 10%, для чего просит поставщиков снизить цены на 10%. «Газпром» неделю назад отменил 260 тендеров на 112,7 млрд рублей по ремонту трубопроводов и компрессорных станций в 2014 году, объясняя это поручением правительства об экономии. Источник заверил газету, что все запланированные работы будут сделаны у учетом корректировки цен.

Новости партнеров