Госмонополиям велели снизить расходы вдвое за пять лет | Forbes.ru
$58.83
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1256.41

Госмонополиям велели снизить расходы вдвое за пять лет

читайте также
+135 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +9 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +22 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +37 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +15 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +15 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +11 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +89 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников
Новости #Газпром 03.12.2013 08:51

Госмонополиям велели снизить расходы вдвое за пять лет

Минэкономразвития потребовало от госмонополий, в том числе «Газпрома», «Транснефти», РЖД и «Россетей» в течение пяти лет ежегодно снижать расходы на 10%, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, направленное в эти компании замминистра экономического развития Сергеем Беляковым. 

Монополии должны к 10 декабря представить в Минэкономразвития план снижения капитальных и операционных затрат на пять лет. Расходы должны снижаться не менее чем на 10% в год, за основу взят 2012 год. В случае, если компании выполнят это требование министерства, то к 2018 году их издержки сократятся не менее, чем на 41%.

Беляков в письме ссылается на поручение, данное президентом России Владимиром Путиным 13 ноября, и на утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым план мероприятий по сохранению финансовой устойчивости монополий при замедлении темпов индексации их тарифов.

После согласования с правительством планы снижения издержек должны быть утверждены советами директоров указанных компаний, сообщает издание.

В 2011 году занимавший в том время пост президента страны Медведев потребовал от госкомпаний ежегодно в течение трех лет сокращать расходы на закупки товаров и услуг на 10%. Тогда для выполнения этого требования госкомпании добивались скидок у поставщиков, приводит газета рассказы сотрудников «Газпрома» и «Транснефти».

Представитель «Транснефти» сообщило изданию, что компания в 2011-2013 годах снижала издержки не менее чем на 10%. За три года было сэкономлено 59 млрд рублей. Новое снижений издержек на 10% ежегодно приведет, по его словам, к остановке инвестиционной деятельности и развития бизнеса.  

«Россети» планируют оптимизировать операционные затраты, но не за счет снижения зарплат, а сокращая численность управленческого аппарата.

Представители РЖД и «Газпрома» от комментариев отказались. Но РЖД сверстала инвестпрограмму на 2014 год уже с учетом предписания об уменьшении издержек на 10%, для чего просит поставщиков снизить цены на 10%. «Газпром» неделю назад отменил 260 тендеров на 112,7 млрд рублей по ремонту трубопроводов и компрессорных станций в 2014 году, объясняя это поручением правительства об экономии. Источник заверил газету, что все запланированные работы будут сделаны у учетом корректировки цен. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться