Минкультуры предложило распространить антипиратский закон на софт и фотографии

Министерство культуры России внесло на рассмотрение правительства поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента, кроме музыки, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Григория Ивлиева.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он распространяется на все объекты авторского права, за исключением фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений, пишет издание. Ивлев рассказал, что сначала следует посмотреть, как будет складываться судебная практика по другим видам контента (изображения, видео, программное обеспечение, базы данных) и потом вернуться к вопросу о внесении фонограмм в антипиратский закон.

Речь идет о поправках в Закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, дополняющие действующий в России с августа 2013 года антипиратский закон. Он устанавливает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя. Изначально предполагалось, что антипиратский закон будет защищать только владельцев прав фильмов и телесериалов. Но правообладатели из других отраслей требуют, что необходимо защищать любой контент, пишут «Ведомости».

К этому требованию прислушалось Минкультуры. Предложенный ведомством законопроект предлагает блокировать сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и т. п.

Разработанные Минкультуры поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Предполагается, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если не будет предпринято никаких действий, то хостинг-провайдер обязан в течение 24 часов блокировать доступ к спорному контенту. Если же хостер и владелец сайта не закрыли этот доступ, то штраф составит от 300 000 рублей до 1 млн.

Минкомсвязи уже согласовало законопроект Минкультуры без замечаний, пишет газета. У Минэкономразвития возникло много вопросов к документу и он пока не согласован.

Новости партнеров