Белых может переизбраться губернатором от партии Прохорова

Губернатор Кировской области Никита Белых может выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах от партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близких к Кремлю.

Один из них рассказал изданию, что Белых согласовал в администрации президента свое назначение и. о. губернатора после истечения срока его полномочия в январе 2014 года, а значит получил санкцию идти на выборы. По закону действующий губернатор должен получить одобрение президента.

Такого одобрения у Белых долго не было. Объяснялось это конфликтом с партией «Единая Россия» и уголовными делами, возбужденными против его бывшего советника Алексея Навального.

Закон Кировской области не предусматривает участие в выборах губернатора самовыдвиженцев. А значит, Белых нужна партия, которая его выдвинет.

Дмитрий Медведев, бывший в ту пору президентом России, назначил Белых губернатором Кировской области в декабре 2008 года. Перед этим, в сентябре 2008 года Белых сложил с себя полномочия председателя партии «Союз правых сил», объяснив это тем, что СПС превращается в проект Кремля. Во главе партии стал Леонид Гозман. В 2009 году на базе СПС была создана партия «Правое дело». Ее с июля по сентябрь 2011 года возглавлял Прохоров.

Гозман заявил газете, что Белых больше не от кого баллотироваться, кроме как от «Гражданской платформы». Политика «Единой России» не соответствует его взглядам, а выдвижение от «РПР-Парнаса» сделало бы его шансы на переизбрание минимальными. Выдвижение от «Гражданской платформы», по его словам, вполне может быть согласовано с властями.

Сам Белых заявил, что пока никаких переговоров с партиями не ведет. В пресс-службе «Гражданской платформы» отказались давать комментарии. А источник «Ведомостей» в партии сообщил, что инициатива исходит из региона, но решение пока не принято.

Новости партнеров