Минюст разъяснил регистрацию «Народного альянса» Богданова

Министерство юстиции России во вторник разъяснило, почему была зарегистрирована партия «Народный альянс» политолога Андрея Богданова, а не «Народный альянс», возглавляемый оппозиционером и блогером Алексеем Навальным, заявив, что последний не подал документы на регистрацию партии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минюст признал, что 9 октября 2013 года получил уведомление о создании организационного комитета политической партии с предполагаемым наименованием «Народный альянс» (партия Навального). «Однако после проведения учредительного съезда документы для государственной регистрации политической партии в Минюст России не поступали», — приводит агентство заявление представителя пресс-службы министерства.

Решение о перерегистрации партии «Родная страна» Богданова с новым названием «Народный альянс» было принято несмотря на то, что в списке создаваемых политических партий уж числился действующий оргкомитет «Народного альянса» Навального. Сделано это было на следующем основании. Сама партия решила изменить свое наименование на «Народный альянс» 1 ноября в ходе партийного съезда. 18 ноября «Родная страна» представила в Минюст документы на регистрацию вносимых в устав и наименование изменений. Эти документы соответствовали требованиям закона «О политических партиях». 26 ноября Минюстом России принял положительное решение.

Учредительный съезд «Народного альянса» Навального состоялся 17 ноября.

В Минюсте напомнили, что закон допускает создание нескольких организационных комитетов политических партий с одинаковыми, в том числе до степени смешения, наименованиями. После проведения учредительного съезда политической партии организационный комитет прекращает свою деятельность.

Ранее Минюст дважды отказывал в регистрации партии «Народный альянс», объединяющей сторонников Навального. Объяснялось это противоречиями в уставе.

Навальный возглавил «Народный альянс» в ноябре. Тогда же еще один «Народный альянс» был создан на базе «Родной страны» политологом Богдановым.

Сейчас «Народный альянс» Навального оспаривает регистрацию «Народного альянса» Богданова в суде, сообщил агентству юрист и член центрального совета партии Навального Дмитрий Крайнев. Глава Центра социальных технологий Богданов назвал регистрацию его «Народного альянса» абсолютно законной. «Если люди два года не могут зарегистрировать партию, если они запихивают в протоколы мертвых людей, то это делается или специально, или у них что-то не так с руками. Значит, им партия не нужна», — заявил он.

Новости партнеров