Суд признал виновными фигурантов дела о нападении на Филина

Мещанский суд Москвы во вторник признал всех фигурантов дела о нападении на худрука балетной группы Большого театра Сергея Филина виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, передает РАПСИ.

Суд установил, что ключевой фигурант — ведущий солист балета ГАБТа Павел Дмитриченко — организовал нападение на Филина, поскольку не был доволен решениями худрука о распределении ролей в постановках и денежных средств труппы. Дмитриченко вступил в преступный сговор с двумя другими фигурантами дела — ранее судимым жителем Рязанской области Юрием Заруцким и жителем Подмосковья Андреем Липатовым. На Заруцкого было возложено непосредственное исполнение преступление, Липатов исполнял функции водителя. Для совершения нападения Заруцкий заранее приобрел электролит и, зная о наличии в нем серной кислоты, выпарил ее из жидкости, а в назначенный день прибыл к дому Филина и ожидал от Дмитриченко сообщений о местонахождении худрука.

В ходе прений 29 ноября обвинение попросило приговорить Павла Дмитриченко к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, Заруцкого — к 10 годам, Липатова — к шести. Прокурор также попросил суд удовлетворить в полном объеме иск потерпевшего на сумму более 3,5 млн рублей.

Нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина произошло 17 января 2013 года недалеко от его дома. По данным следствия, к балетмейстеру подошел Заруцкий и плеснул ему в лицо серной кислотой. Пострадавший был госпитализирован с ожогами, позднее перенес несколько операций на глазах в Германии. На вынесение приговора в Мещанском суде во вторник он не пришел.

Павел Дмитриченко и Андрей Липатов отрицают свою вину. Заруцкий ранее взял всю вину на себя, но следователь призвал не доверять его показаниям.

Новости партнеров