Власти и оппозиция Таиланда договорились о перемирии

Правительство и оппозиция Таиланда во вторник договорились о перемирии и прекращении уличной конфронтации на несколько дней, сообщил телеканал CNN со ссылкой на генерального секретаря национальной безопасности генерала Парадона Патханата.

Перемирие было достигнуто по случаю празднования дня рождения короля Таиланда. Пхумипхон Адулъядет (Рама Девятый) отмечает 5 декабря свое 86-летие. «Мы вместе согласились пойти на уступки ради нашего великого отца и короля», — приводит телеканал слова Патханата.

Оппозиция пока официально не подтвердила достижения перемирия.

Телеканал сообщил, что конфронтация на улицах Бангока, где уже более месяца проходят антиправительственные протесты, спала. Во вторник были открыты ворота Дома правительства, который ранее были блокированы демонстрантами.

Оппозиция в ходе беспорядков пытается захватывать госучреждения с целью парализовать работу правительства и свергнуть «режим Таксина Чинавата». Бывший премьер-министр страны является старшим братом действующего премьера Йинглак Чинават. Протестанты называют ее «марионеткой», всеми действиями которой управляет брат, уехавший в эмиграцию после военного переворота 2006 года. Поводом для всплеска оппозиционного гнева стали планы правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии. Это позволило бы Чинавату вернуться из изгнания на родину и вновь заняться политикой. Этого демонстранты и пытаются не допустить, считая что семья Чинават склонна к антимонархическим идеям и к коррупции. В отличие от оппозиции, большинство избирателей Таиланда поддерживает Чинавата, который стал автором системы государственного социального обеспечения.

В конце ноября правительство Таиланда распространило особый режим безопасности на всю территорию Бангкока и прилегающие районы, после того как демонстранты захватили здание Министерства иностранных дел страны. «Пока правительство ужесточает законы, оно не будет применять силу против людей», — пообещала тогда премьер-министр Йинглак Чиннават.

Нынешние протесты стали самыми крупными в королевстве с 2010 года. Тогда в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли 90 человек.

Новости партнеров