Сердюков отказался давать показания в СКР

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, ставший фигурантом уголовного дела о благоустройстве базы отдыха «Житное» за армейский счет, во вторник отказался от дачи показаний в Следственном комитете России (СКР), сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он пояснил, что Сердюков воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя. По словам Маркина, следствие и без его показаний располагает достаточным объемом доказательств, подтверждающих непосредственную причастность бывшего министра к противоправным действиям. Сердюков пока проходит по делу в качестве подозреваемого, но в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, пообещал представитель СКР. Маркин снова не исключил, что квалификация действий, вменяемых Сердюкову, может измениться.

С Сердюкова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, сообщил Маркин.

О том, что Анатолий Сердюков вызван 3 декабря в СКР на допрос в качестве подозреваемого, стало известно на прошлой неделе. Один из адвокатов экс-министра Константин Ривкин в эфире «Русской службы новостей» не исключил, что на допросе Сердюкову будет предъявлено обвинение. Во вторник "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что допрос перенесен из Главного военного следственного управления СКР «на противоположный конец Москвы», чтобы избежать внимания журналистов. После завершения допроса источник агентства сообщил, что допрос проходил в здании Военно-следственного управления СКР по Москве и продлился около 1,5 часа. После допроса Сердюкова вывели через "черный" ход сотрудники управления, сказал собеседник агентства. По словам корреспондента агентства, на допрос Сердюков заходил через вход под вывеской "Росвоенипотека".

Анатолий Сердюков, с начала ноября занимающий пост гендиректора подконтрольного «Ростеху» исследовательского испытательного центра машиностроения, подозревается по делу о благоустройстве базы отдыха «Житное» в Астраханской области за счет Минобороны. По данным следствия, соответствующие распоряжения дал Сердюков, занимая пост министра обороны. Дело в отношении чиновника возбуждено по части 1 статьи 293 УК («халатность»), предусматривающей максимальное наказание в виде ареста на три месяца. Первоначально дело было возбуждено по более серьезной статье — о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статья 285 УК), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Читайте также: Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны

Новости партнеров