Солисту ГАБТ Дмитриченко дали шесть лет за нападение на Филина

Мещанский суд Москвы во вторник приговорил солиста Большого театра Павла Дмитриченко к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в организации нападения на художественного руководителя балета ГАБТ Сергея Филина, сообщило агентство РАПСИ.

Государственный обвинитель просил приговорить Дмитриченко к девяти годам колонии. Предполагаемый исполнитель нападения безработный и ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий получил 10 лет колонии особого режима (столько же просил прокурор). А соучастник преступления, житель Московской области Андрей Липатов — четыре года (прокуратура просила шесть). Прокурор также попросил суд удовлетворить в полном объеме иск потерпевшего на сумму более 3,5 млн рублей.

Нападение на худрука балета Большого театра произошло 17 января — на автостоянке у здания, где он проживал, Филину плеснули в лицо серной кислотой. Худрук ГАБТ был госпитализирован с ожогами и перенес 23 операции на глазах. После лечения острота зрения его левого глаза достигла 80%. Лечение правого глаза пока не завершено — им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября худрук балета ГАБТ вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

На скамье подсудимых оказались артист балета Большого театра Дмитриченко и двое безработных — Заруцкий (его следствие считает непосредственным исполнителем нападения) и Липатов (он доставил Заруцкого на машине к месту преступления).

На суде Дмитриченко и Липатов отказались признавать свою вину. Заруцкий же взял всю вину на себя, заявив, что спланировал и совершил преступление самостоятельно. Мещанский суд Москвы во вторник признал всех фигурантов дела о нападении на Филина виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Суд установил, что ключевым фигурантом дела является Дмитриченко. Именно он организовал нападение на Филина, поскольку не был доволен решениями худрука о распределении ролей в постановках и денежных средств труппы. Дмитриченко вступил в преступный сговор с двумя другими фигурантами дела — Заруцким и Липатовым. Для совершения нападения Заруцкий заранее приобрел электролит и выпарил из жидкости серную кислоту. В назначенный день Липатов доставил его к дому Филина, где Заруцкий ожидал от Дмитриченко сигнала о прибытии Филина домой.

Во вторник руководство Большого театра заявило, что не будет решать судьбу Дмитриченко до вступления приговора в силу и дождется результатов апелляции.

Новости партнеров