МЭР признал невыполнимым исполнение социальных майских указов

Выполнение социальной части майских указов президента Владимира Путина по зарплатам требует, чтобы рост экономики России составлял не меньше 4% в год, передает "Прайм". Об этом заявил в понедельник журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Указы — это ориентиры, правительство заявляло многократно, что будет стремиться к их выполнению. Если говорить о макроэкономических показателях, мы в нашем прогнозе идем ниже, чем то, что заложено в указах президента», — отметил Клепач. По его словам, задача относительно зарплат бюджетников в целом может быть выполнена, но при низких темпах роста это становится значительной нагрузкой для региональных бюджетов и для экономики в целом.

Он подчеркнул, что для выполнения указов "даже в этой части" темп роста должен быть не ниже 4%. Замглавы Минэкономразвития добавил, что для выполнения всех заложенных в майских указах параметрах российская экономика должна достигнуть роста в 7%.

Во вторник Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год с 1,8% до 1,4%. В марте министр финансов Антон Силуанов заявил, что российские регионы имеют достаточно средств для реализации майских указов президентам, которые, в частности, предусматривают рост зарплат бюджетников. Но уже в августе Андрей Клепач сообщил, что низкие темпы роста экономики, заложенные в обновленный макроэкономический прогноз на 2013-й и 2014-2016 годы, в значительной степени не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах.

Программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года была одобрена в конце 2012 года. Ее суть заключается в том, что бюджетники перейдут на систему "эффективных контрактов" и, таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг. На реализацию программы в период с 2013 по 2018 год планируется направить порядка 4,9 трлн рублей, из которых 1,27 трлн рублей — за счет федерального бюджета и 3,6 трлн рублей — за счет консолидированного бюджета российских субъектов. По данным министерства труда и соцзащиты в настоящее время в соцсфере в России работают 14,4 млн человек.

Новости партнеров