Путин захотел поговорить с Ломоносовым

Президент России Владимир Путин во вторник заявил, что помимо Махатмы Ганди ему было бы интересно поговорить о проблемах современности с Михаилом Ломоносовым, сообщило РИА Новости.

«Поскольку мы находимся в Университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что думал Ломоносов тогда о развитии страны и о будущем», — приводит агентство слова Путина, сказанные на встрече со студентами юридических факультетов. На ней один из студентов спросил, с кем из известных исторических деятелей Путину было бы интересно поговорить о проблемах современности. Он напомнил, что Путин однажды в шутку заявил, что ему «после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем».

Путин не захотел называть конкретных людей, которых, по его словам, много, практически все крупные фигуры нашей истории. Но особо выделил Ломоносова.

Также глава государства заверил, что ему интересно общаться с собравшимися в данной аудитории студентами в подобном формате. «Говорю это без иронии», — подчеркнул он. И напомнил, что у него, как правило, происходит общение с гораздо более скучными людьми. И он к ним уже привык.« А всегда нужна какая-то новизна для того, чтобы чувствовать реальную жизнь», — сказал Путин.

Путин рассказал студентам о том, что любит историю и ему было бы любопытно понять, чем руководствовался тот или иной лидер России в прежние времена, принимая те или иные решения. «Любопытно, чем руководствовались, как складывался ход мыслей. Мне было бы очень интересно узнать, почему, потому что тогда становится понятной логика определенных событий», — пояснил глава государства.

В 2007 году журналист немецкого журнала «Шпигель» спросил Путина, считает ли он себя демократом чистой воды. «Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет», — ответил Путин. Он попросил посмотреть, что творится в США («ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия»), в Европе («жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа, убийства демонстрантов на улицах»). По словам Путина, была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали и дело идет просто к сплошной тирании. «После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем», — заключил тогда Путин.

Новости партнеров