Путин призвал воздержаться от новых ограничений интернета

Президент Владимир Путин на встрече со студентами юридических факультетов во вторник заявил, что не видит необходимости вводить новые ограничения в интернете, помимо уже действующих норм, передает РИА Новости.

"Невозможно свести к нулю всю деятельность интернета взять целиком и все закрутить, как это присутствует в других странах, это явный перебор", — сказал Путин. Он отметил, что в настоящее время в вопросе регулирования информации в интернете достигнут баланс. По словам президента, загонять интернет "в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально".

В России в настоящее время действует несколько законов, устанавливающих ограничения на распространение информации определенного характера в Сети. В частности, с ноября 2012 года функционирует реестр сайтов с запрещенной информацией, в который Роскомнадзор вносит ресурсы, содержащие детскую порнографию и материалы, пропагандирующие суицид и употребление наркотиков. Провайдеры обязаны блокировать доступ к сайтам, попавшим в "черный список".

Кроме того, с августа 2013 года в России действует так называемый антипиратский закон, позволяющий блокировать ресурсы, нелегально распространяющие видеоконтент. В сентябре в Госдуму были внесены поправки, предлагающие распространять ограничения не только на видеоконтент, а на все объекты авторских прав: музыку, тексты программное обеспечение и т.д.

Новости партнеров