«Нафтогаз» гарантировал стабильный транзит газа в Европу зимой

"Нафтогаз Украины" гарантирует бесперебойный транзит российского газа в Европу этой зимой, передает РИА Новости. Об этом заявил во вторник председатель правления компании Евгений Бакулин.

"Мы готовы гарантировать стабильную поставку российского газа в Европу", — заявил Бакулин во время селекторного совещания. По его словам, в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины закачано 17,2 млрд куб. м газа.

Ранее заместитель председателя правления "Газпром" Виталий Маркелов заявлял, что российский газовый холдинг и его европейские потребители обеспокоены темпами отбора Украиной газа из ПХГ, который могут сделать невозможными транзит газа в Европу зимой. Он подчеркнул, что для бесперебойного транзита газа в ПХГ необходимо было закачать 21,5 млрд куб. м.

В начале ноября "Нафтогаз" прекратил закупать у "Газпрома" газ, рассчитывая обойтись без него до конца года. Внутренних потребителей он собирался снабжать за счет отбора газа из ПХГ. Тем не менее, позже глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаза" возобновил закупку российского газа и перестал отбирать газ из ПХГ.

Новости партнеров