«Нафтогаз» договорился с «Газпромом» о переносе платежей за газ на весну

"Нафтогаз Украины" и российский холдинг "Газпром" договорились о переносе на весну 2014 года платежей за потребление Украиной газа в октябре-декабре 2013 года, передает "Интерфакс". Об этом заявил во вторник в Киеве председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", — сообщил журналистам Бакулин. Он подчеркнул, что Украине был необходим такой перенос для того, чтобы проблемные вопросы в регионах не отяжелялись платежима за газ.

По его словам, в этом вопросе с "Газпромом" достигнута договоренность и разработано предварительное соглашение. Но при этом остались вопросы, которые требуют доработки. Бакулин рассказал, что они касаются имеющихся у "Нафтогаза" кредитов и гарантий, которые дает правительство, чтобы данные соглашения были доведены до конца и с российской, и с украинской стороной.

Как передает РИА Новости, Бакулин также заявил, что компания не сможет погасить долг перед "Газпромом" за августовские поставки газа до 7 декабря, как было запланировано. Это связано с тем, что работа кабмина Украины заблокирована. Он попросил "Газпром" с пониманием отнестись к этой ситуации. По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 миллионов долларов.

В начале ноября «Нафтогаз Украины» прекратил закупку газа у «Газпрома», рассчитывая обойтись без него до конца года за счет отбора газа из ПХГ. Как писал "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, это было связано с тем, что у «Нафтогаза» нет денег, и компания не хотела новых долгов. В то время компания только начала погашать перед «Газпромом» долг на сумму порядка $800 млн за поставки газа в августе. Тем не менее, позже глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаза» возобновил закупку российского газа и прекратил его отбор из ПХГ.

Новости партнеров