Платон Лебедев попросил Верховный суд об УДО

Бывший руководитель МФО "Менатеп" и фигурант "дела ЮКОСа" Платон Лебедев и его адвокаты обратились в Верховный суд России с просьбой освободить его условно-досрочно. Сообщение об этом появилось на официальном сайте бывших руководителей ЮКОСа.

"Просим: возбудить надзорное производство о предоставлении П.П.Лебедеву условно-досрочного освобождения. Решения судов Архангельской области всех уровней по этому делу отменить как незаконные и необоснованные, после чего производство по делу прекратить", — говорится в размещенной на сайте жалобе адвокатов фигуранта. В марте 2013 года Архангельский суд отказал Лебедеву в УДО, подтвердив решение городского суда.

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, но позднее Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет.

Сразу после завершения первого судебного процесса, против Лебедева и Ходорковского было возбуждено второе уголовное дело. По нему Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного в мае 2005 года по первому делу. Через полгода наказание было снижено до 13-ти лет. В декабре 2012 года срок заключения Ходорковского и Лебедева был снижен еще на два года. Таким образом, они могут выйти на свободу в 2014 году. В настоящее время Платон Лебедев отбывает наказание в колонии в Вельске Архангельской области.

Новости партнеров