Правительство предложило разрешить предпринимателям гасить кредиты за счет маткапитала

Правительство предлагает дополнить программу материнского капитала возможностью направить деньги на организацию семейного бизнеса, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства материалы кабинета министров.

"Предлагается возможность использования средств маткапитала как на организацию, так и на развитие индивидуальной деятельности, путем погашения кредитов, предоставленных предпринимателям, на приобретение помещения, оборудования, инвентаря и других нужд для ведения хозяйственной деятельности", — рассказал агентству источник, близкий к социальному блоку правительства.

Как передает агентство, правительство также предложило разрешить направление денег из материнского капитала на некоммерческий наем жилья. Расширение возможностей расходования маткапитала возможно после 2016 года.

Материнский капитал, составляющий 409 000 рублей в 2013 году, выдается при рождении или усыновлении второго ребенка. Согласно действующей схеме, средства могут быть использованы на образование ребенка, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

В ноябре этого года по подозрению в организации аферы с материнским капиталом на сумму до 10 млрд рублей был задержан первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По данным следствия, в течение последних трех лет он в составе организованной группы собирал информацию о социально неблагополучных семьях и женщинах, остро нуждающихся в деньгах, в том числе страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами.

Им предлагали обналичить сертификаты материнского капитала. По данным следствия, подозреваемые передавали часть полученной по мошеннической схеме суммы женщинам, с которыми заключили договор, оставляя при этом себе от 30 до 80%.

Новости партнеров