ЕС одобрил сделку «Газпрома» и BASF по обмену активами | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ЕС одобрил сделку «Газпрома» и BASF по обмену активами

читайте также
+3060 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3490 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +18 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +26 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

ЕС одобрил сделку «Газпрома» и BASF по обмену активами

Российский «Газпром» и немецкая компания Wintershall, являющаяся дочкой концерна BASF, получили одобрение антимонопольного регулятора Евросоюза на проведение сделки по обмену активами, сообщило в среду агентство «Прайм» со ссылкой на Bloomberg. 

В ноябре 2012 года председатель совета директоров BASF Курт Бок и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали юридически обязывающие соглашение об обмене активами. Посредством обмена BASF стремится к дальнейшему увеличению добычи нефти и газа и выходу из бизнеса по торговле и хранению газа. 

Соглашение предусматривает, что Wintershall (100% дочка BASF) получит  получит 25% и одну акцию в 4 и 5 блоках Ачимовских залежей плюс опцион на увеличение своей доли до 50%. В соответствии с планом развития, подтвержденном руководством профильных российских ведомств, углеводородные ресурсы данных блоков составляют 274 млрд кубометров газа и 74 млн тонн конденсата, что эквивалентно 2,4 млрд баррелей нефти. Ожидаемое годовое производство на двух блоках будет равняться по меньшей мере 8 млрд кубометров природного газа . Начало добычи запланировано на 2016 год.

Взамен, Wintershall передаст «Газпрому» весь до сих пор совместно осуществляемый бизнес по торговле и хранению газа. Таким образом у «Газпрома» окажется все 100% в нынешних СП с Wintershall по торговле газом — Wingas,WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) ) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), включая акции хранилищ газа в Редене и Емгуме в Германии, а также Хайдах в Австрии. «Газпром» также получит 50% долю в Wintershall Noordzee BV, которая является ведет разведку и добычу нефти и газа в южной части Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания). 

Немецкий концерн BASF является одним из мировых лидеров по производству химических реагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.

Его 100-процентная дочка Wintershall Holding GmbH работает в области энергетики. Компании WINGAS, WIEH и WIEE являются совместными предприятиями «Газпрома» и Wintershall Holding GmbH.

BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами «Газпрома» по освоению Южно-Русского месторождения и Ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а также в реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться