Коррупция за два года нанесла России ущерб на 9 млрд рублей

Ущерб от коррупционных преступлений в России за последние два года превысил 9 млрд рублей, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

«Что касается ущерба, который был причинен государству, гражданам, он составил более 9 млрд рублей», — приводит агентство его слова, сказанные в ходе выездного заседания думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Бастрыкин рассказал депутатам, что арест на имущество был наложен на сумму в 4 млрд рублей. Ущерб удалось возместить на такую же сумму.

По словам главы СКР, всего за два года было принято 2500 «решений об уголовном преследовании лиц особого правового статуса» за коррупцию. Всего к ответственности было привлечено более 1600 депутатов различных уровней и глав органов местного самоуправления, 16 судей и 216 адвокатов.

Глава СКР призвал также увеличить срок предварительного следствия по делам коррупционной направленности. Он пояснил это тем, что ведомству приходится сталкиваться сегодня с такими сложными схемами, с которыми раньше правоохранительные органы не сталкивались. Следствию приходится проводить сложные финансово-экономические экспертизы, чтобы подобные схемы были не только вскрыты, но и процессуально доказаны. Это приводит, по его словам, иногда к длительному расследованию. «Надо подумать об увеличении сроков предварительного следствия по таким делам», — сказал Бастрыкин.

Менее половины уголовных дел о коррупции, возбужденних СКР, за два года удалось довести до суда. Всего с 2011 года СКР возбудил почти 57 000 уголовных дел о коррупционных преступлениях. «В суд было направлено 22 тысячи из них», — сообщил Бастрыкин.

Новости партнеров