Взносы в систему страхования вкладов увяжут с разными банковскими рисками

Размер взносов в систему страхования вкладов (ССВ) должен быть увязан не только со ставками по депозитам, но и с другими элементами банковских рисков, заявил в среду агентству «Прайм» заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

В настоящее время ставка отчислений в фонд страхования вкладов едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. Законопроект, привязывающий размер взносов банков к ставкам по депозитам, должен быть принят до конца 2013 года. «Но это будет не окончательная редакция», — пообещал Моисеев. Он пояснил, что в течение 2015 года закон будет, скорее всего, модифицирован с целью учесть элементы риска банков. «То есть не только к ставке по депозитам привязывать, но еще и другие элементы учитывать», — разъяснил замглавы Минфина.

Он рассказал, что в законе будут прописаны основные критерии, а Центробанк России на их основании этих разработает более подробную формулу.

Ранее предполагалось, что дифференциация взносов в ССВ будет осуществляться одновременно с повышением страховки до 1 млн рублей (ныне — 700 000 рублей). Позднее было решено отложить увеличение страхового покрытия депозитов физлиц.

Во втором полугодии 2013 года Банк России ужесточил надзор за банковским сектором. В последнее время были отозваны лицензии у ряда банков, в том числе у Мастер-банка, банка «Пушкино» и других. Взваленные на плечи АСВ рекордные выплаты приведут к расходу значительной части фонда страхования.

Центробанк сообщил, что ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по обязательствам перед вкладчиками Мастер-банка превышает 31 млрд рублей. Решение регулятора стало крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов. Предыдущий «рекорд» принадлежал отзыву лицензии у банка «Пушкино», обязательства перед вкладчиками которого составляли около 20 млрд рублей.

Новости партнеров