Взносы в систему страхования вкладов увяжут с разными банковскими рисками | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.22
RTS1285.33
GOLD1334.08

Взносы в систему страхования вкладов увяжут с разными банковскими рисками

читайте также
+150 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +1 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +7 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +2 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +2 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Считаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +3 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт»

Взносы в систему страхования вкладов увяжут с разными банковскими рисками

Размер взносов в систему страхования вкладов (ССВ) должен быть увязан не только со ставками по депозитам, но и с другими элементами банковских рисков, заявил в среду агентству «Прайм» заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

В настоящее время ставка отчислений в фонд страхования вкладов едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. Законопроект, привязывающий размер взносов банков к ставкам по депозитам, должен быть принят до конца 2013 года. «Но это будет не окончательная редакция», — пообещал Моисеев. Он пояснил, что в течение 2015 года закон будет, скорее всего, модифицирован с целью учесть элементы риска банков. «То есть не только к ставке по депозитам привязывать, но еще и другие элементы учитывать», — разъяснил замглавы Минфина. 

Он рассказал, что в законе будут прописаны основные критерии, а Центробанк России на их основании этих разработает более подробную формулу.

Ранее предполагалось, что дифференциация взносов в ССВ будет осуществляться одновременно с повышением страховки до 1 млн рублей (ныне — 700 000 рублей). Позднее было решено отложить увеличение страхового покрытия депозитов физлиц.

Во втором полугодии 2013 года Банк России  ужесточил надзор за банковским сектором. В последнее время были отозваны лицензии у ряда банков, в том числе у Мастер-банка, банка «Пушкино» и других. Взваленные на плечи АСВ рекордные выплаты приведут к расходу значительной части фонда страхования. 

Центробанк сообщил, что ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по обязательствам перед вкладчиками Мастер-банка превышает 31 млрд рублей. Решение регулятора стало крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов. Предыдущий «рекорд» принадлежал отзыву лицензии у банка «Пушкино», обязательства перед вкладчиками которого составляли около 20 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться