«Газпром» предложил урегулировать спор с Еврокомиссией мировым путем

Российский газовый гигант «Газпром» предложил урегулировать мировым путем спор, связанный с предполагаемым нарушением правил конкуренции Евросоюза со стороны российской компании, сообщило в среду AFP со ссылкой на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию.

Еврокомиссар рассказал, что встречался в Брюсселе с заместителем главы «Газпрома» Александром Медведевым и заверил, что уже в ближайшие дни компания в письменной форме сделает конкретное предложение с целью прекратить начатое против нее антимонопольное расследование.

В июле 2012 года Еврокомиссия официально объявила о начале антимонопольного расследования в отношении российского ОАО «Газпром». Ведомство собиралось проверить, не нарушала ли компания законодательства Евросоюза через создание препятствий свободной конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Регулятор интересуется тремя эпизодами, в которых российский экспортер потенциально мог нарушить условия конкуренции. В первом случае «Газпром», по версии чиновников, разделял рынки газа, затрудняя свободные поставки через территорию государств-членов Евросоюза. Вторая претензия Еврокомиссии касается предположения о том, что компания препятствовала диверсификации направлений поставок. Эти действия могли позволить «Газпрому» в конечном итоге установить несправедливые цены для собственных клиентов, привязав их к стоимости нефти.

Подобные действия приводили к необоснованному завышению цен и ограничению конкуренции и наносили ущерб потребителям, подозревает ЕК.

В ответ на подозрения в монополизме «Газпром» обвинил Еврокомиссию в нечестной конкуренции. Александр Медведев напомнил Евросоюзу, что именно «Газпром» был пионером рыночных реформ на европейском рынке, «когда еще никто никаких подарков в виде доли рынков не делал». По его словам, «Газпром» до сих пор продолжает страдать от блокирования мощностей и доступа к газопроводам. И кроме того, «Газпром» выполняет законодательство стран, где работает.

Ранее Альмуния заявлял, что ЕС может предъявить «Газпрому» обвинения в препятствии конкуренции в ЕС, что грозит компании штрафом до 10% оборота компании — это почти $15 млрд.

После начала расследования в отношении «Газпрома», президент России Владимир Путин подписал указ, который обязывает российские стратегические компании согласовывать свои действия с правительством, в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств.

Новости партнеров