АНБ отслеживает перемещения сотен миллионов мобильных телефонов

Агентство национальной безопасности (АНБ) США ежедневно отслеживает местонахождение сотен миллионов мобильных телефонов в других странах, включая телефоны американцев, проживающих за рубежом, пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники в разведке и засекреченные документы, попавшие в ее распоряжение благодаря экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену.

По данным издания, АНБ располагает обширной базой данных, в которую ежедневно вносится около 5 млрд записей о местонахождении, по крайней мере, сотен миллионов устройств. Сбор данных о местонахождении мобильных телефонов позволяет аналитикам отслеживать перемещения физических лиц и их контакты друг с другом.

Спецслужбы не преследуют цель отслеживать перемещения американцев, но данные о «десятках миллионов американцев, которые выезжают за границу», попадают в эту базу данных «случайно», пишет издание. Источник газеты в АНБ пояснил, что аналитики собирают данные о местонахождении мобильных телефонов из кабельных сетей, соединяющих мобильные сети во всем мире, и американские телефоны, находящиеся за рубежом, автоматически попадают в базу, как и иностранные.

В АНБ изданию заявили, что программы, собирающие и анализирующие данные о местонахождении граждан, не нарушают закон и применяются исключительно для отслеживания иностранных целей. Газета отмечает, что данные о перемещениях позволяют АНБ установить связи уже находящихся под слежкой лиц с неизвестными потенциальными сообщниками. У разведки есть аналитическая программа CO-TRAVELER, которая позволяет удаленно отслеживать пересечения людей на конфиденциальных встречах, во время личных визитов в медицинские учреждения, гостиницы, частные дома и другие недоступные для агентов помещения.

Люди, которые ценят свою частную жизнь, могут шифровать свои электронные письма и действия в онлайне, но новые даные показывают, что «единственный способ скрыть свое местоположение — это отключиться от современной системы связи и жить в пещере», прокомментировал газете представитель Американского союза гражданских свобод Крис Согайн.

The Washington Post — одно из изданий, которое получило засекреченные документы АНБ от бывшего аналитика спецслужбы Эдварда Сноудена. Он скопировал документы во время работы на АНБ, после чего бежал из США. Передав данные журналистам, Сноуден около месяца скрывался в Гонконге, после чего приехал в Москву. Он провел более месяца в московском аэропорту «Шереметьево», рассылая запросы на предоставление политического убежища десяткам стран. В начале августа он получил временное убежище в России и в настоящее время находится в этой стране. Точное местонахождение Сноудена неизвестно.

Новости партнеров