«Трансперенси интернешнл» оставили без президентского гранта

«Трансперенси интернешнл», российское отделение международной организации Transparency International, не получил президентский грант, распределением которых среди НКО занимается "Гражданское достоинство", пишет газета «Коммерсантъ» в четверг.

Заявка на 5 млн рублей была посвящена "созданию кодекса этики НКО, предотвращению конфликтов интересов с НКО и повышению прозрачности их работы", рассказала глава «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова. По ее словам, организация подавала эту заявку еще на конкурс Минэкономразвития для социально ориентированных НКО, и она также не прошла. Панфилова отметила, что «Трансперенси интернешнл», скорее всего, не будет снова пытаться получить грант с этой заявкой.

Глава «Гражданского достоинства» Элла Памфилова выразила сожаление по поводу того, что пришлось отклонить заявку «Трансперенси интернешнл», но выразила надежду на то, что организация получит грант на следующем конкурсе.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в комиссии пишет, что заявка «Трансперенси интернешнл», как и отклоненная заявка «Левада-центра», была недостаточно детально проработана.

Всего гранты выделят 124 организациям. Один из крупнейших грантов в размере 7 млн рублей получит фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Урал", развивающий проект "Время честных выборов". Общественная организация по защите окружающей среды "Общественный экологический контроль России" получит 5,5 млн рублей на "развитие института общественных инспекторов-экологов". Правозащитному центру "Мемориал" выделят 5 млн рублей на "сеть бесплатных юридических консультаций для беженцев, лиц без гражданства, трудовых мигрантов и других уязвимых категорий лиц". Движение "За права человека" получит 3,9 млн рублей на "Право-инкубатор для правозащитников», Московская Хельсинкская группа — 3,3 млн рублей на проект по "развитию системы общественного контроля через повышение эффективности работы членов общественных наблюдательных комиссий", правозащитная ассоциация "Агора" — 2,4 млн рублей на "Правовую школу "Агоры". «Поощрительные» гранты в размере до 400 000 рублей получат также небольшие НКО из регионов.

"Гражданское достоинство" распределяет 200 млн рублей. Сделать движение Эллы Памфиловой грантооператором было решено на встрече президента Владимира Путина с правозащитниками 4 июля.

Новости партнеров