МГУ занял десятое место в рейтинге вузов развивающихся стран

Московский государственный университет (МГУ) занял 10-е место в рейтинге университетов развивающихся стран, говорится в отчете издания Times Higher Education.

В классификации фигурируют 100 высших учебных заведения из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а также из 17 стран с развивающейся экономикой. Данный рейтинг публикуется впервые. При его составлении учитывались такие факторы, как научное цитирование, доход от исследований и доля иностранных студентов.

Лучшие показатели у Китая: рейтинг возглавляет Пекинский университет, в топ-10 находятся четыре китайских вуза, а всего в рейтинг вошли 23 высших учебных заведения КНДР. По словам экспертов, это связано с притоком значительных инвестиций в китайское высшее образования в течение последних 30-ти лет. Следующие по показателям идут Тайвань (21 вуз), Индия (10), Турция (7), Южная Африка и Таиланд — по пять вузов.

Россия представлена в рейтинге лишь двумя университетами. Это московский МГУ, занявший десятое место, и СПбГУ, расположившийся на 67-й позиции. "Россия находится в упадке", — заявил в интервью изданию профессор Лондонского университета Симон Маргисон. По его мнению, это связано с тем, что российская система высшего образования закрытая. Также, по его словам, ей мешает то, поскольку публикации выходят на русском, и это препятствуют распространению исследований по всему миру.

В начале октябре Times Higher Education представил международный рейтинг вузов. Тогда в топ-200 не попал ни один российский вуз, а МГУ стал единственным российским университетом, попавшим в список 400 лучших вузов мира.

Новости партнеров