Авдеев не исключил проведения делистинга «Верофарма»

Третий по величине российский фармпроизводитель "Верофарм" может провести делистинг в случае, если миноритарии предъявят к выкупу до 25% акций компании, пишет в четверг "Коммерсантъ" со ссыкой на основного владельца компании Романа Авдеева (№69 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд).

"Если у нас на руках будет пакет больше 76%, мы можем задуматься о проведении делистинга "Верофарма"", — рассказал Авдеев, который сейчас владеет 52,01% "Верофарма".

В конце лета структура Авдеева "ГарденХиллс" приобрела за 5 млрд рублей контрольный пакет фармпроизводителя у аптечной сети "36,6". Согласно законодательству, "ГарденХиллс" предложила миноритариям "Верофарма" выкупить их акции (всего 4,8 млн штук) по цене 961,27 рубля за бумагу. Общий объем средств на выкуп может достичь 4,6 млрд рублей. Определиться с участием в оферте акционеры должны до 17 января 2014 года. "Если изначально я думал, что объем выкупа будет около 0%, то теперь мне кажется, что он составит 20-25%",— рассказал Авдеев.

Как подтвердил изданию источник в одной из компаний, владеющей небольшим пакетом в "Верофарме", возможность дилистинга обсуждалась на недавней встрече миноритариев с руководством фармпроизводителя. Но, по словам источника, тогда речь шла о проведении дилистинга в случае, если free float по итогам обязательного выкупа составит меньше 15%.

По данным Bloomberg, ключевыми миноритариями "Верофарма" в настоящее время являются Franklin Resources (10,26%), East Capital (5,17%. "Верофарм" основан в 1997 году. Он владеет тремя заводами в Белгороде, Воронеже и Покрове и производит преимущественно рецептурные дженерики, а также является крупнейшим производителем и поставщиком пластырей в России и на Украине.

Новости партнеров