Сердюкову предъявят обвинение по статье «халатность»

Следствие планирует предъявить бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову обвинение в первоначальной классификации — по статье "халатность", передает РИА Новости. Это позволит ему избежать наказания, поскольку привлеченные по этой статье могут попасть под амнистию к 20-летию российской Конституции, проект которой планирует внести в Госдуму Владимир Путин.

"Сердюков вызван к следователю 6 декабря. Следствие планирует предъявить обвинение в первоначальной квалификации – по статье 293 УК РФ", — рассказал агентству в четверг знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах.

Во вторник, после первого допроса Сердюкова в качестве обвиняемого, представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. По его словам, не исключено, что "квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования".

Сердюков подозревается по делу о благоустройстве базы отдыха «Житное» в Астраханской области за счет Минобороны. По данным следствия, будучи министром обороны, Сердюков в устной форме дал подчиненным поручение построить за счет бюджета автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где располагается "Житное".

Экс-министр мотивировал свое распоряжения желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители "Житное". По данным СМИ, владельцем "Житного" является зять Сердюкова.

Дело в отношении чиновника возбуждено по части 1 статьи 293 УК («халатность»), предусматривающей максимальное наказание в виде ареста на три месяца. Первоначально дело было возбуждено по более серьезной статье — о злоупотреблении должностными полномочиями, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В начале ноября Сердюков занял пост гендиректора подконтрольного «Ростеху» исследовательского испытательного центра машиностроения. По свидетельству его сотрудников, на работу он приезжает на автомобиле Mercedes S-класса с мигалкой.

Новости партнеров