Ройзман предложил сделать Екатеринбург независимым от Свердловской области

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагает изменить статус Екатеринбурга и сделать его городом федерального значения, передает "Интерфакс-Урал".

"Нужно поднимать статус города, потому что он того достоин. Екатеринбург перерос свой статус областного подчинения. По многим параметрам он обгоняет другие субъекты Федерации", — заявил Ройзман в четверг в интервью агентству. По его словам, в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, а на его территории формируется 2/3 бюджета региона. Мэр заявил, что изменение статуса необходимо городу для дальнейшего роста и возможности динамичного развития.

По мнению Ройзмана, после изменения статуса Екатеринбурга, сразу же исчезнут конфликты между городской и областной властью, "которые тормозят развитие Екатеринбурга, потому что город даже не может прогнозировать собственный бюджет". "Сводить концы с концами в такой ситуации можно, но не развиваться", — отметил Ройзман.

Он также считает, что необходимость присвоения Екатеринбургу статуса города федерального значения обусловлена исторически. Ройзман напомнил, что до 1991 года город имел такой статус, в XVIII и XIX веках у Екатеринбурга также не было губернского подчинения. Как отметил мэр, тогда Екатеринбург входил в состав губернии, но у него было прямое подчинение столице.

8 сентября Евгений Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская платформа« Михаила Прохорова (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), победил на выборах главы Екатеринбурга. За оппозиционера отдали голоса 33,31% избирателей. 24 сентября он был утвержден в должности. Ройзман является основателем фонда "Город без наркотиков", почетным членом Российской академии художеств и членом Союза писателей России.

Новости партнеров