Дело о халатности возбудили в отношении бывшего замглавы Росреестра

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Сергея Сапельникова и ряда других чиновников службы, подозреваемых в халатности, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг, 5 декабря.

Действий подозреваемых квалифицировали по части 1 статьи 293 УК (халатность), предусматривающей максимальное наказание в виде ареста на три месяца.

Нарушения в Росреестре обнаружила Счетная палата, которая с января по май проводила в службе проверку. Сумму нарушений аудиторы оценили в 23,9 млрд рублей. По данным Счетной палаты, Росреестр необоснованно расходовал средства по оплате государственных контрактов на проведение работ по созданию публичной кадастровой карты России и картографической основы государственного кадастра недвижимости. По данным СКР, чиновники Росреестра в 2010-2011 годах с нарушением закона подготовили технические задания и иную конкурсную документацию, что позволило заключить контракты с организациями, не имеющими права на проведение таких работ.

Сапельников, который еще во время доследственной проверки покинул Россию, в сообщении Маркина назван замглавы Росреестра. В конце сентября пресс-служба Росреестра сообщила, что чиновник уволен. Газета «Известия» со ссылкой на источники в Минэкономразвития писала, что Сапельников на машине въехал в Белоруссию, затем перебрался на Украину, откуда улетел в США. Издание отмечало, что Сапельников является носителем госсекретов 1-й категории и не получал официального разрешения на выезд за рубеж.

Новости партнеров