Украинская оппозиция предложила ликвидировать спецподразделения «Беркут»

Представители украинской оппозиции в четверг зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о ликвидации специального подразделения МВД «Беркут», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на лидера фракции «Батькивщина» («Родина») Арсения Яценюка.

«Только что оппозицией внесен законопроект, который содержит два пункта», — приводит его слова агентство. Яценюк уточнил, что первый пункт — это ликвидация спецподразделения «Беркут». И второй — лишение специальных и военных званий рядового и начальственного состава этого подразделения.

Яценюк выразил надежду, что у законопроекта очень большие шансы на то, чтобы быть принятым депутатами в том случае, «если дальше будет развиваться ситуация так, как она сегодня есть, если дальше мы будем бороться и акция Майдана будет расширяться». Евромайдан, подчеркнул Яценюк, даст возможность принять не только данный закон, но и отправить правительство в отставку и объявить досрочные президентские и парламентские выборы.

На сайте Верховной Рады никакой информации о регистрации законопроекта о ликвидации спецподразделения «Беркут» пока не появилось.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, возмущенных решением властей приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В субботу спецназ МВД «Беркут» в ответ на силовые провокации жестко разогнал «евромайдан» в центре украинской столицы. 35 участников акции были арестованы. По данным врачей, за медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них были госпитализированы.

Новости партнеров