Центробанк Китая запретил финансовым компаниям использовать биткойны

Народный банк Китая запретил финансовым учреждениям проводить любые операции с использованием виртуальной валюты Bitcoin (биткойн), пишет в четверг газета Financial Times.

В заявлении, выпущенном центробанком Китая, указывается, что биткойны, хотя некоторые люди и называют их «валютой», не обладают правовыми и правоприменительными атрибутами валюты. В центробанке также отметили, что биткойны не должны быть допущены к обращению на рынке в качестве валюты.

Ранее правительство КНР предупреждало, что использование биткойнов связано с повышенными рисками, в том числе связанными с возможностью отмывания денег и легализации преступных доходов. В то же время власти отмечали, что люди свободны использовать биткойны при совершении покупок в интернет-магазинах.

С начала года биткойн подорожал на 5000%, и одним из факторов , способствовавших такому росту, стал спрос на виртуальную валюту со стороны Китая. Почти каждая третья операция в мире с использованием биткойнов совершается в КНР, отмечает издание. До сих пор крупные китайские компании не были замечены в применении биткойнов. Но интернет-продавцы, торгующие на площадках интернет-гигантов Alibaba и Baidu, уже принимают оплату в виртуальной валюте.

Новости партнеров