Путин потребовал исполнить его майские указы

Президент России Владимир Путин убежден, что российские власти в состоянии исполнить его майские указы 2012 года, несмотря на рецессию и низкие темпы роста экономики, и это должно быть сделано, сообщило РИА Новости.

Глава государства заявил, что задачи поставлены очень серьезные, и достичь их даже в условиях бурно развивающейся экономики сложно. «Я убежден, что мы можем исполнить их и должны это сделать», — приводит агентство его слова, сказанные в ходе конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий». Путин особо подчеркнул, что президентские указы — это не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании. «Это то, что давно назрело к решению, это документ, который является ориентиром и задачей для всех исполнительных органов власти», — заявил президент России.

Путин признал, что рецессия на европейском рынке докатилась в известной степени и до России, поскольку у страны более 50% товарооборота приходится на страны Евросоюза. Но Россия сохраняет рост по сравнению со многими странами ЕС. Темпы этого роста, по словам Путина, недостаточны для исполнения всех задач. «Но это не говорит о том, что мы должны, сославшись на это, отложить в сторону указы 2012 года и сказать, что мы не можем их исполнить», — отметил президент.

По словам Путина, вопрос — в источниках, необходимых для реализации указов: если раньше ими были нефтегазовые доходы, то в перспективе должна стать реструктуризация экономики. «То, что сейчас происходит в мировой и европейской экономике, и то на нас отражается неблагоприятным образом, должно нас мобилизовать, а не воздействовать на нас как снотворное», — заявил Путин.

2 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что задача по обеспечению устойчивого развития экономики России остается нерешенной. Это признание Медведева прозвучало на совещании по реализации поручений, содержащихся в майских указах президента. «Все вопросы, связанные с исполнением президентских указов, находятся под моим личным контролем», — заявил Медведев. Комментируя исполнение указов президента от 7 мая 2012 года, премьер-министр отметил, что все цели носят долгосрочный характер, и работа в целом рассчитана до 2018 года. При этом он отметил, что уже сейчас необходимо понять, что сделано, а где есть проблемы. Медведев также заметил, что правительству уже удалось определиться с приоритетами, в том числе понять, за счет каких ресурсов будет обеспечено выполнение задач.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также высказывал сомнение в том, что при текущих темпах экономического роста указы президента могут быть реализованы в полном объеме.

Новости партнеров