ФАС разрешила «Газпром нефти» и «Новатэку» купить долю Eni в «Северэнергии»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ООО "Ямал развитие", совместного предприятия "Новатэк" и "Газпром нефть", на покупку доли итальянской компании Eni в "Северэнергии", передает "Прайм" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

ООО "Ямал развитие" получило разрешение приобрести долю в уставном капитале "Северэнергии" в размере 29,4%, что в совокупности с уже имеющейся у него долей составит 80,4%. В конце ноября "Новатэк" сообщил, что компания, совместно с "Газпромнефтью", может купить долю Eni в "Северэнергии" за $2,94 млрд.

«Северэнергия» — совместное российско-итальянское газодобывающие предприятие, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания владеет лицензиями на девять газовых месторождений в регионе. Их доказанные запасы составляют около 420,7 млрд куб. м газа.

Итальянские компании Eni и Enel владели в Arctic Russia, которому принадлежит 49% «Северэнергии», долями 60% и 40% соответственно. 13 ноября Enel продала свою долю «Роснефти». После анонса сделки в сентябре совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (№9 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) заявил журналистам, что переговоры о выкупе доли с Enel вели также «Газпром нефть» и «Новатэк», которые вместе владеют 51% «Северэнергии». В ноябре СМИ сообщали, что «Роснефть» также собиралась купить принадлежащий Eni пакет.

Новости партнеров