ВТБ продал 50% «Tele2 Россия» за 40,4 млрд рублей

ВТБ в четверг в своей отчетности по МФСО раскрыл сумму сделки по подаже 50% мобильного оператора Tele2 консорциуму инвесторов в составе банка «Россия» Юрия Ковальчука (№75 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд) и структур совладельца «Северстали» Алексея Мордашова (№11 в рейтинге, состояние $12,8 млрд), которая составила 40,4 млрд рублей.

«В октябре 2013 года группа продала 50% акций в «Tele2 Россия» третьей стороне за 40,4 млрд рублей», — говорится в отчетности.

Банк ВТБ закрыл сделку по продаже 50% акций компании «Tele2 Россия» консорциуму частных инвесторов 17 октября 2013 года. Сделку консультировали Citigroup и VTB Capital. Ее стоимость сделки не раскрывалась, но, как подчеркнула пресс-служба ВТБ, она соответствовала ожиданиям банка.

За неделю до этого, появлялись сообщения, что ВТБ согласился продать 50% акций «Tele2 Россия» за более чем $1,8 млрд. О том, что ВТБ продан пулу из трех покупателей более чем за $1,8 млрд рассказал газете The Wall Street Journal зампред правления госбанка Юрий Соловьев. В пул, по его словам, кроме Ковальчука и Мордашова вошел третий покупатель, представляющий крупный российский бизнес, чье имя Соловьев называть отказался.

В тот же день пресс-служба опровергла названную сумму сделки в $1,8 млрд.

В апреле 2013 года ВТБ приобрел бизнес шведской телекомуникационной группы Tele2 в России за $3,6 млрд с учетом долга в $1,15 млрд. Уже тогда сообщалось, что ВТБ приобрел пакет для следующей перепродажи.

Tele2 — четвертый по абонентской базе мобильный оператор в России. Он широко представлен в стране, но имеет слабое присутствие в московском регионе, поэтому главной задачей на будущее станет получение новых лицензий и развитие частот компании.

Новости партнеров