Смоленский банк получил два предложения о санации

Смоленский банк получил и рассматривает предложения о санации от двух частных коммерческих банков, сообщила в четверг пресс-служба финансово-кредитной организации.

«Информация о возможных банках-санаторах не разглашается до принятия Центробанком решения о возможности санации», — отмечается в сообщении банка.

В минувшую пятницу «Смоленский банк» приостановил обслуживание счетов клиентов. Причина — технический сбой в автоматизированной системе банка, говорилось в официальном сообщении банка. ​Смоленский банк использовал процессинг лишившегося лицензии Мастер-банка. На негативном фоне клиенты банка начали массово снимать свои вклады, в операционной системе кредитной организации произошел сбой.

В понедельник офисы банка перестали работать. Руководство банка направило председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с ходатайством о выделении займа или реализации других мер поддержки для исполнения обязательств перед клиентами организации. Учреждение особо отметило свое «значимое влияние на жизнь Смоленского региона». Сообщалось, что для восстановления возможности отвечать по своим обязательствам банку необходимы 8 млрд рублей, что составляет почти половину портфеля денежных средств вкладчиков-физических лиц в «Смоленском банке» (14 млрд рублей).

В среду клиенты банка обратились с открытым письмом к председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой предотвратить банкротство, оказать финансовую помощь и не допустить отзыва лицензии.

Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимал 125-е место по размеру активов и 111-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». Объем депозитов физлиц составлял на 1 ноября 15,3 млрд рублей (101-е место, +73,7% с начала года), в том числе 14,0 млрд рублей — депозиты и 1,3 млрд рублей — на расчетных счетах.

Новости партнеров