Кремль упрекнул Минфин и МЭР в нежелании искать резервы для роста экономики

Россия обладает гигантскими резервами для ускорения экономического роста, но министерство финансов и министерство экономического развития не прилагают усилия для их поиска, заявил в четверг помощник российского президента Андрей Белоусов.

«Мы имеем колоссальные резервы. Странно, что Минфин и Минэкономразвития, которые должны искать эти резервы, их не ищут», — приводит агентство «Прайм» его слова.

Помощник Путина признал, что в России происходит замедление экономического роста. Но, по его словам, не факт, что это замедление надо пролонгировать на 20 лет вперед. «Это должно быть стимулом, чтобы искать источники роста», — подчеркнул он. По словам Белоусова, Минфин и Минэкономразвития должны, прежде всего, искать выход из сложившейся ситуации, а «не фиксировать, что у нас темпы низкие, и поэтому мы сделать ничего не можем».

Белоусов напомнил главам этих ведомств Антону Силуанову (Минфин) и Алексею Улюкаеву (МЭР), что ранее в четверг на встрече с участниками конференции Общероссийского народного фронта заявил, что его майские указы могут и должны быть выполнены.

3 ноября Минэкономразвития вновь ухудшило все основные макроэкономические прогнозы на текущий год и некоторые прогнозы на следующую трехлетку. Министр рассказал, что рост ВВП России составил 1,8% в октябре, такие же показатели ожидаются в ноябре и в целом за четвертый квартал ВВП вырастет на 1,6-1,7%. «Но в целом по году получается рост на 1,4%, с очень малой вероятностью на 1,5%», — приводит агентство слова Улюкаева.

Минэкономразвития также ухудшило оценку роста промпроизводства (с 0,7% до 0,1%) и инвестиций (с 2,5% до 0,2%). Изменение прогноза по инвестициям сильнее всего повлияет на динамику роста ВВП в 2013 году, отметил министр. Прогноз Минэкономразвития по инфляции повышен с ожидаемых 6% до 6,2%. Цена на нефть прогнозируется в размере $107,5 за баррель.

«В 2014 году стагнация в экономике продолжится», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Ранее Улюкаев высказывал сомнение в том, что при текущих темпах экономического роста указы президента могут быть реализованы в полном объеме

Новости партнеров