Государственным языком Молдавии признан румынский

Конституционный суд Молдавии в четверг принял решение, что государственным языком в республике является не молдавский, а румынский язык, сообщило РИА Новости со ссылкой на председателя КС Александра Тэнасе.

Cуд объяснил свое решение тем, что текст декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком страны назван румынский, превалирует над конституцией Молдавии, где государственным языком указан молдавский. «Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует», — приводит агентство слова Тэнасе. Председатель КС Молдавии подчеркнул, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Запрос в Конституционный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос направляли представители либеральной и либерально-реформаторской партии Молдавии. Депутат от этой партии Анна Гуцу заявила «Интерфаксу», что с сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка — румынский язык. А депутат от Либеральной партии Валерий Мунтян заявпл, что теперь парламент обязан изменить Конституцию страны. Он пообещал, что если парламент не исполнит решение КС и не изменит 13 статью Конституции Молдавии, которая гласит, что в стране государственный язык — молдавский на латинской графике, на фразу, что государственный язык — румынский, то он будет распущен.

Часть населения Молдавии считает себя молдаванами, а не румынами, а свой язык — молдавским, но не румынским.

Новости партнеров