Государственным языком Молдавии признан румынский | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Государственным языком Молдавии признан румынский

читайте также
Лишные подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +251 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +667 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +254 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +5953 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +14942 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1737 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +1 просмотров за суткиМихай I как легенда XX века. Невероятная история жизни короля Румынии +31 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории "Что-то пошло не так или звезды в небе не сошлись" 15 городов Европы для путешествий вдвоем Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева Почему Европа тянет с отменой виз для россиян Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Чего и почему боится Геннадий Онищенко 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу 8 необычных кладбищ, попавших в туристические маршруты Арабский вирус и Россия

Государственным языком Молдавии признан румынский

Конституционный суд Молдавии в четверг принял решение, что государственным языком в республике является не молдавский, а румынский язык, сообщило РИА Новости со ссылкой на председателя КС Александра Тэнасе.

Cуд объяснил свое решение тем, что текст декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком страны назван румынский, превалирует над конституцией Молдавии, где государственным языком указан молдавский. «Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует», — приводит агентство слова Тэнасе. Председатель КС Молдавии подчеркнул, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Запрос в Конституционный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос направляли представители либеральной и либерально-реформаторской партии Молдавии. Депутат от этой партии Анна Гуцу заявила «Интерфаксу», что с сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка — румынский язык. А депутат от Либеральной партии Валерий Мунтян заявпл, что теперь парламент обязан изменить Конституцию страны. Он пообещал, что если парламент не исполнит решение КС и не изменит 13 статью Конституции Молдавии, которая гласит, что в стране государственный язык — молдавский на латинской графике, на фразу, что государственный язык — румынский, то он будет распущен.

Часть населения Молдавии считает себя молдаванами, а не румынами, а свой язык — молдавским, но не румынским.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться