Банду из 13 человек задержали за хищение 70 млн рублей с помощью интернет-вирусов

Сотрудники полиции задержали и привлекли к уголовной ответственности 13 человек, подозреваемых в хищении 70 млн рублей с помощью интернет-вирусов, сообщила в пятницу пресс-служба МВД России.

По данным следствия, банда действовала с 2011 года, похищая деньги со счетов физических и юридических лиц в различных кредитных организациях при помощи распространения в интернете вредоносного программного обеспечения — «банковских троянов». ​«Трояны» загружались через систему связок-сплойтов Blackhole.

После этого происходил несанкционированный доступ к логинам, паролям, электронным ключам, сертификатам. Завладев указанными сведениями, члены преступного сообщества формировали и отправляли в кредитные организации подложные платежные поручения от имени владельцев банковских счетов, в которых в качестве получателей денежных средств указывались реквизиты физических и юридических лиц, подконтрольных членам преступного сообщества.

От деятельности банды пострадали клиенты российских банков, расположенных на территории Москвы, Тюмени, Ульяновска, Краснодара, Петрозаводска и Курской области, уточнила пресс-служба МВД.

Всего задержаны и привлечены к уголовной ответственности 13 человек, в том числе создатель указанной связки-сплойтов, в их отношении избраны меры пресечения. Возбуждено уголовное дело по ч.ч. 1,2 ст. 210 Уголовного кодекса России (создание и участие в преступном сообществе (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений).

Новости партнеров