Дело российских дипломатов в США возбудил фигурант «антимагнитского» списка

Дело о предполагаемом мошенничестве российских дипломатов в США с медстраховкой ведет прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, который является фигурантом так называемого «списка Гуантанамо», разработанного МИДом России в ответ на американский «список Магнитского», подтвердил представитель Минюста США РИА Новости.

Федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара действительно фигурирует в списке, впервые обнародованном МИДом в апреле и в настоящее время доступном на сайте внешнеполитического ведомства. В документе отмечается, что Бхарара внесен к список как «лицо, причастное к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». Ему, как и остальным 17 фигурантам списка, запрещен въезд в Россию.

Под непосредственным руководством прокурора Бхарары была осуществлена экстрадиция в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, арестованных по запросу Вашингтона в Таиланде и Либерии соответственно. В настоящее время Бут приговорен в США к 25 годам заключения за сговор с целью контрабанды оружия, Ярошенко — 20 годам за соучастие в сговоре с целью контрабанды. МИД России считает незаконными экстрадицию обоих россиян из третьих стран.

В четверг, 5 декабря, офис прокурора по южному округу Нью-Йорка заявил, что 49 россиян — российские дипломаты и их супруги – незаконно получали пособия на беременность, роды и уход за детьми в рамках программы Medicaid. Закон о предоставлении гражданства родившимся в США детям не распространяется на детей российских дипломатов. Несмотря на это, по данным прокуратуры, дипломаты подавали заявки на выплату пособия при рождении ребенка, при этом скрывали свои доходы, полученные от российского правительства. Как утверждают американские власти со ссылкой на данные со счетов подозреваемых, полученные средства россияне тратили в магазинах вроде Jimmy Choo, Tiffany & Co., Bloomingdale и Apple.

В настоящее время в США находятся 11 из 49 обвиняемых. Все они остаются на свободе. В четверг Прит Бхарара заявил журналистам, что Госдепартамент может добиться снятия с обвиняемых дипломатического иммунитета или выслать их из США. По словам Бхарары, это дело свидетельствует о «системной коррупции, (царящей) среди российских дипломатов в Нью-Йорке».

В МИДе России категорически отвергают обвинения, заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. "Если у американских властей были какие-то претензии к нашим гражданам, они должны были по всем правилам межгосударственного общения вначале представить их по дипканалам российской стороне. Вместо этого они пошли по пути предания этого всего огласке. Это не более чем дешевый пиар, не более чем стремление отработать заказ русофобских сил США", — подчеркнул Рябков. По его словам, у России много претензий к тому, как действуют сотрудники американских учреждений, но Москва не хочет идти по пути риторической войны.

Новости партнеров