Медведев назвал состояние российской экономики «кислым»

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам в пятницу пожаловался, что российская экономика не демонстрирует тот рост, который планировался.

"Состояние нашей экономики такое же, как в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков мира; как я недавно сказал, оно такое... кислое", — отметил Медведев. При этом он отметил, что ситуация в российской экономике радикально не изменится, если мировая экономика будет стагнировать. Медведев добавил, что у России есть «подушка безопасности»: золотовалютные резервы составляют около $700 млрд. Несмотря на это, расслабляться нельзя, подчеркнул глава правительства.

В начале декабря Минэкономразвития ухудшило прогнозы по основным экономическим показателям на период до 2016 года. Официальный прогноз по инфляции по итогам 2013 года повышен с ожидаемых 6% до 6,2%. Глава МЭР Алексей Улюкаев в конце сентября заявил, что состояние затянувшейся стагнации, в котором находится российская экономика, хуже, чем возможный кризис. «Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. А стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями», — пояснил Улюкаев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в полдень в пятницу, 6 декабря, начал давать традиционное интервью пяти российским телеканалам. Трансляция интервью идет в прямом эфире на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Россия HD», «Дождь», а также на радиостанции «Вести FM».

Вопросы Медведеву задают ведущие Ирада Зейналова (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Марианна Максимовская (Рен ТВ), Вадим Такменев (НТВ) и Михаил Зыгарь («Дождь»). Как сообщается на сайте правительства, среди основных тем экономические итоги 2013 года, развитие российской экономики, вызовы и задачи, стоящие перед ней, оценка политической ситуации в стране.

Впервые Медведев дал подобное интервью в апреле 2012 года, когда покидал президентский пост. 7 декабря того же года он дал интервью в таком формате уже в должности премьер-министра. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова тогда сказала, что подобный формат позволяет адресовать интервью всему спектру телеаудитории — «от консервативной до либеральной».

Последнее интервью Медведева 7 декабря 2012 года запомнилось его словами, сказанными уже после завершения съемки. Премьер-министр обсуждал с ведущими действия следователей, которые в семь утра того дня пришли с обыском к режиссеру Павлу Костомарову, работавшему на д документальным фильмом «Срок» об оппозиции.

«Козлы они», — высказался Медведев в адрес сотрудников СКР. На следующий день на сайте СКР появилось заявление, подписанное официальным представителем комитета Владимиром Маркиным. «Странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», — отмечалось в заявлении Маркина, которое было удалено менее чем через час после публикации.

Новости партнеров