Путин отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии

фото ИТАР-ТАСС
Участника рейтинга Forbes Арсена Канокова, чье состояние оценивается в $600 млн, в должности сменил бывший главный борец МВД с экстремизмом Юрий Коков

Президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова (№160 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $600 млн) и назначил врио главы КБР Юрия Кокова, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

«Принять отставку главы Кабардино-Балкарской Республики Канокова А.Б. по собственному желанию», — говорится в тексте Указа «О досрочном прекращении полномочий Главы Кабардино-Балкарской Республики», подписанного Путиным 6 декабря.

Временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии назначен Юрий Коков. Он освобожден от занимаемой им до этого должности и будет руководить республикой до вступления в должность лица, избранного ее главой.

Указ Путина вступает в силу со дня его подписания.

Уже в пятницу Путин провел рабочую встречу с Коковым. Он попросил его вернуться в республику, объяснив просьбу не только тем, что Коков родом оттуда. «Вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах власти, а в последнее время возглавляете одно из ведущих учебных заведений МВД России», — отметил глава государства.

Он выразил уверенность, что знания и опыт Кокова будут самым лучшим образом использованы для решения проблем Кабардино-Балкарии. В республике, по словам Путина, за последние годы немало сделано и динамика в целом положительная. «Это касается и бюджетной обеспеченности, это касается развития инфраструктуры. Но, повторяю, нерешенных проблем, конечно, гораздо больше», — заявил российский президент.

58-летний Коков пообещал сделать все, что от него зависит, чтобы оправдать доверие Кремля и быть максимально эффективным в работе.

До августа 2012 года генерал-полковник полиции Коков возглавлял Главное управление по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России. В сентябре того же года он был назначен главой Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России.

Каноков пришел на госслужбу из бизнеса в 2005 году. Он является основателем и основным бенефициаром торгового холдинга «Синдика». Подробнее об истории создания и развития бизнес-империи Канокова читайте в расследовании Forbes «Горный синдикат: можно ли делать бизнес на Кавказе».

Компания Канокова владеет строительными рынками в Москве и Нальчике, столичной гостиницей «Милан» и Межрегиональным клиринговым банком. Управляет активами УК «Синдика». Из его декларации о доходах и имуществе за 2012 год следует, что в отчетный период Каноков заработал 1,522 млн рублей, его супруга — 31,025 млн рублей. Доходы самого Канокова остались на уровне 2011 года, жена главы республики, согласно предыдущей декларации, дохода не имела вовсе.

Во владении супружеской четы по-прежнему находится целый ряд объектов недвижимости: пять земельных участков общей площадью 1,659 га, жилой дом в 725,7 кв. м, две квартиры общей площадью 175 кв. м, два гаража общей площадью свыше 800 кв. м и нежилое строение в 1000 кв. м. В безвозмездном пользовании у Каноковых также дачное хозяйство в 3171 кв. м и земельный участок в 6,7 га, другими пользователями этих объектов указаны и несовершеннолетние дочь и сын главы Кабардино-Балкарии.

Автопарк семьи, согласно декларации, состоит из трех автомобилей Audi и одного автомобиля Mecedes Benz. Из декларации следует, что Каноков не имеет зарубежных счетов и иностранных бумаг.

Новости партнеров