Медведев опроверг наличие напряженности в отношениях с Путиным

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам 6 декабря заявил, что на его отношения с президентом Владимиром Путиным не повлияла их дискуссия по законопроекту об отмене особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

«У нас с президентом все в порядке. Никакой (натянутой) струны нет», — сказал Медведев на вопрос о возможном «расколе в тандеме». Он добавил, что еще надо посмотреть, как будет работать новый порядок, но в целом, его подходы близки к подходу Путина.

В 2011 году, когда пост президента занимал Медведев, правоохранительные органы были лишены права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. В настоящее время такие дела возбуждаются только с санкции налоговых органов. В начале октября Путин, вернувшийся на пост президента весной 2012 года, внес в Госдуму законопроект, возвращающий старый порядок. В случае принятия законопроекта Следственный комитет России (СКР) сможет возбуждать налоговые дела и без санкции налоговиков.

В начале ноября Медведев призвал законодателей хорошо подумать и не торопиться с приятием этого законопроекта. Он отметил, что для получения таких полномочий представители правоохранительных органов должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел».

Через пару дней после этого Владимир Путин предложил чиновникам, публично выступающими с комментариями в обход установленных процедур, последовать примеру экс-главы Минфина Алексея Кудрина, который в 2011 году ушел в отставку из-за разногласий с премьер-министром по поводу финансовой политики правительства.

Интервью Дмитрия Медведева пяти телеканалам: онлайн-трансляция Forbes

Новости партнеров