Росавиация проверит все вызвавшие подозрения у СКР летные учебные центры

Федеральное агентство воздушного транспорта проверит все летные учебные центры, которые вызывают подозрения у Следственного комитета России, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на главу Росавиации Александра Нерадько.

Нерадько сделал свое заяления для журналистов после того, как следователи в пятницу провели обыски и выемку документов в ряде департаментов Росавиации. Сделано это было в рамках уголовного дела о крушении пассажирского «Боинга» в Казани 17 ноября. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что проверяется законность деятельности ряда авиационных учебных центров, в одном из которых предположительно переучивался со штурмана на пилота коммерческой авиации командир разбившегося «Боинга» Рустем Салихов. Он и второй пилот (в прошлом — бортинженер) на пилотов переучивались уже после выхода на пенсию. 22 ноября СКР сообщил, что следователи изъяли программы переподготовки, журналы обучения и другие документы в авиационном учебном центре «С 7 Тренинг», где проходили обучение пилоты разбившегося «Боинга». Учебный центр был лицензирован Росавиацией, но в настоящее время уже ликвидирован.

Пассажирский самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», следовавший из московского «Домодедово», потерпел крушение при посадке в аэропорту Казани вечером 17 ноября. Погибли все 50 человек, находившихся на борту. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Основными версиями крушения следствие ранее назвало ошибку экипажа или техническую неисправность. В Межгосударственном авиационном комитете (МАК), который расшифровывает записи бортовых самописцев, в конце ноября сообщили, что, по предварительным данным, техника самолета работа исправно до самого столкновения с с землей.

После авиакатастрофы был уволен гендиректор авиакомпании «Татарстан» Аксан Гиниятуллин. В начале декабря в отставку подал глава управления Росавиации по Татарстану Шавкат Умаров. Он заявил, что чувствует свою ответственность за то, что произошло в его ведомстве.

Новости партнеров